Поиск по сайту

О филиале

akademiya6a

Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) создана Указом Президента Российской Федерации от 20.09.2010 №1140 путем присоединения к Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации (АНХ, год создания - 1977) Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАГС, год создания - 1991), а также 12 других федеральных государственных образовательных учреждений.

 

В настоящее время Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации - это ведущее учебное заведение в России, насчитывающее более 60 филиалов практически во всех субъектах Российской Федерации.

 

Вновь образованная Академия при Президенте Российской Федерации - крупнейший в России и Европе университет социально-экономического и гуманитарного профиля, занимающий верхние строки во всех национальных рейтингах. Указом Президента РФ от 07.07.2011 № 902, Академия наделена правом самостоятельно устанавливать образовательные стандарты и требования для реализуемых ею образовательных программ высшего профессионального образования.

 

В Тамбове на момент создания РАНХиГС работали два филиала региональных академий госслужбы: Тамбовский филиал Поволжской академии государственной службы (ПАГС, год создания – 1998) и Тамбовский филиал Орловской региональной академии государственной службы (ОРАГС, год создания – 2003). Так как оба филиала имели  многолетнюю историю и заслужили репутацию лидеров в подготовке руководящих кадров, было принято решение сохранить в Тамбове оба вуза. В регионе создалась уникальная ситуация: здесь одновременно работали два филиала одной Академии. Они временно получили название Первого (бывший филиал ОРАГС) и Второго (бывший филиал ПАГС) филиалов РАНХиГС.

 

В 2014 году Первый и Второй филиалы были реорганизованы в единый Тамбовский филиал Президентской академии, который стал одним из крупнейших в филиальной сети РАНХиГС.

 

Целью создания и функционирования филиала Академии в г. Тамбове стало формирование динамичной, инновационной и конкурентоспособной системы профессиональной подготовки и переподготовки управленческих кадров для различных структур управления. Перед филиалом была поставлена задача повышения качества уровня образовательной и научно-исследовательской базы региона, подготовки высококвалифицированных, компетентных специалистов управленческой, юридической и экономической направленности, организации информационно-методического обеспечения и экспертно-аналитической поддержки деятельности органов государственной власти и местного самоуправления Тамбовской области.

 

Сегодня Тамбовский филиал РАНХиГС занял уверенные позиции ведущего образовательного, информационно-методического и экспертно-аналитического центра обеспечения деятельности органов власти, общественного сектора и бизнес-структур Тамбовской области. В настоящий момент в Тамбовском филиале РАНХиГС обучается около 2,5 тысяч студентов и работает более 200 сотрудников.

 

Образовательный процесс обеспечивается работой трех деканатов и восьми кафедр, которые имеют статус выпускающих.  Обучение осуществляется высококвалифицированными преподавателями филиала и Академии, молодыми перспективными учеными, а также практикующими специалистами из федеральных и региональных органов власти, различных сфер бизнеса. Преподавательский состав на 82% представлен кандидатами и докторами наук (из 146 преподавателей 120 имеют ученую степень). Такой состав научно-педагогических работников позволяет удачно сочетать классические и инновационные формы обучения, возможности современных компьютерных технологий и непосредственное общение с профессионалами-практиками.

 

Учебно-воспитательный процесс в филиале базируется на сохранении и развитии лучших традиций отечественного образования, использовании международного опыта, непрерывности системы обучения, обязательном выполнении требований государственных образовательных стандартов.

 

В значительной степени практической ориентации обучения в филиале способствует сотрудничество филиала с органами власти различного уровня, финансовыми и предпринимательскими структурами в проведении деловых встреч, практик, стажировок, реализации научных исследований и разработок.

 

Обучение  проходит в трех корпусах, оснащенных всеми современными средствами, необходимыми для осуществления полноценного образовательного процесса. Преподавание ведется на русском языке.

 

За шестнадцать лет активного развития коллектив филиала сумел оправдать возложенную на него ответственную миссию: подготовлено свыше 6 тысяч высококвалифицированных кадров для государственного, общественного и частного сектора; свыше 500 государственных и муниципальных служащих получили дипломы о профессиональной переподготовке; около 4,5 тысяч специалистов прошли обучение по 35 программам курсов повышения квалификации.

 

На современном этапе основной принцип деятельности Тамбовского филиала РАНХиГС – оптимальное сочетание современных форм и методов обучения с активной научно-исследовательской и социально ориентированной работой. Мы понимаем, что от профессиональных и нравственных качеств наших выпускников зависит уровень социально-экономического и политического развития нашего региона.

 

Показатели Тамбовского филиала РАНХиГС по результатам мониторинга эффективности деятельности вузов 2014 года